?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
РТ Америка, американские майданы оппозиции, и имитационная взаимность РФ.
nedosionist
Изначально РТ (Russia Today) создано в 2005 как пропагандистский, а также новостной канал (как ответ BBC, и в параллель аль-Джазире), в чем они преуспели, став устойчиво одним из наиболее популярных новостных каналов на Youtube. В частности РТ Америка являлось ответом в 2010 на русское вещание Голоса Америки. Полезна ли РТ Америка США?

Помимо общих соображений о пользе иновещания, оперативной российской гипотезой РФ тут являлся тезис о ведении информационной войны, и симметричного имитационного ответа на нее; в частности, мол, если западная пресса поддерживает российскую оппозицию, то мы ответим тем же. Поэтому внутриамериканский фокус их был на разнообразной критике правительства, и поддержке разных оппозиционных групп. В этом контексте речь идет о внесистемной оппозиции, т.е. о малых партиях, уличных протестах, радикалах итд. Они набрали штат из молодых левых журналистов (некоторые впоследствии протестовали против крымской линии партии), и их журналистика была на уровне третьесортной американской и качественно лучше массово-российской.

РТ было трижды номинировано на Эмми за свои репортажи, втч. за OWS и за Гуантанамо. Было несколько случаяв, когда им удалось внести положительный вклад в American national conversation.

1. Occupy Wall Street. RT интенсивно освещало OWS на начальной стадии, еще до мейнстримной прессы, и помогло их раскрутить. На второй неделе нью-йоркских протестов демонстрация была грубо разогнана; моя знакомая была очевидцем, случайно оказавшись рядом. NYTimes Cityroom сослались на «video, uploaded to YouTube by a user called RTAmerica», и это дало необходимый начальный импульс.
2. Ассанж и Викиликс. РТ предоставило Ассанжу возможность вещать из эквадорского посольства.
3. Сноуден. Контакты РТ с Викиликс принесли плоды в виде ранних контактов со Сноуденом, когда Харрисон привезла его в Москву.
4. Альтернативные президентские дебаты в 2012 среди мелких партий были проведены в студии РТ.

polenova комментирует: «Меня веселит, что описываются беспорядки в Фергюссоне точно теми же словами, что Майдан. Только сочувствие на этот раз - другой стороне. Непоследовательно как-то.» Отнюдь, очень даже последовательно.

Основным принципом путинской внешней политики по отношению к США является взаимность (reciprocity). Во внутрироссийской политике (policy) это транслируется в имитацию, а именно, что режим адаптирует для себя западные методы, и легитимизирует свои действия через «а они тоже»; в качестве примера для подражания чаще используются именно США, из-за автоколониализма. В частности, российская практика подавления уличных демонстраций и протестов заметно ужесточалась вскоре после/вследствие разгона антиглобалистских демонстраций в Сиэтле-1999, и анитреспубликанских в НЙ-2004. Поэтому, американские действия полиции в подобных конфликтах используются для имитационной легитимизации антимайданного закручивания гаек; ждем бронетранспортеров и снайперов на демонстрациях в Москве.

Другим фундаментальным принципом внешней политики РФ является невмешательство во внутренние дела других стран (nonintervention); хотя это и парадоксально звучит в этом контексте и в нынешней ситуации, и ближнее зарубежье исключается из этого на практике. США часто риторически поддерживают невмешательство тоже, но у них есть и либеральная альтернатива: в мирное время – поддержка демократии, в конфликтное – гуманитарная интервенция; это стоит рассматривать не как лицемерие, а как фракционность. РФ не поддерживает либерализм как принцип, но использует его ситуационно.

Наблюдаемые парадоксы российской внещней политики и пропаганды РТ возникают оттого, что РФ возражает на такие американские действия в форме своих взаимных демонстративно аналогичных действий; своего рода taste your own medicine. Это выглядит циничным, лицемерным и непоследовательным нарушением собственных деклараций; это так по построению, поскольку взаимность для внешней политики РФ ценность бОльшая, чем нелецимерие, принципиальность и integrity. Аналогично их меньше интересуют декларируемая собственная идеологическая мотивация в том или ином случае; российский режим внешне почти деидеологизирован. Поэтому на прецедент Косово РФ отвечает Южной Осетией и Крымом, а на резолюцию СБ по помощи Сирии через Турцию – гумпомощью Украине, но обязательно через Новороссию; аналогично из соображений имитационной взаимности, РФ передает Новороссии лишь то оружие, кот. уже применяется ВСУ (мол, разрешено Ваш. обкомом), итд.

Поэтому же он ведут имитационную информвойну, и на поддержку извне российской оппозиции и освещение конфликтов в РФ, они отвечают информационной поддержкой оппозиции американской, разных мастей повсеместно. РТ продает американские уличные конфликты дважды: действия полиции – как прецедент для внутренних репрессий, своему населению, и защитно против дипломатического осуждения; действия улицы – в мир, и госдепу, «чтобы неповадно было». Новости – это побочный продукт.

Тем не менее, такой подход РТ идет на пользу США и народу, поскольку дает рупор мелким группам и тем способствует плюрализму. Хотя они строят полицейский интернационал, попутно получается и оппозиционно-либеральный тоже; в свое время раскрученный Оккупай докатился и до Москвы.