?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Распутье в поисках победителей
nedosionist
Last week was the time to celebrate Clinton’s loss (not un-anticipated, but still pleasantly surprising); now we can advance to the dread or promise of Trump’s presidency.

I fully had expected her campaign to be nasty, sexist and warmongering, but she chose to amplify bigotry as well; it may take some time to tone down the rhetoric and clear the air. (Спецоперация by Comey-FBI left a bad taste with lasting consequences; there is still time for Obama to at least fire Comey.)

* * *
Неочевидно, к чему из сказанного и обещанного в пылу кампании Трамп относится всерьез. Понятно, что Дональд успешно провел ее in character, и что он намеренно гиперболически преувеличивал многие из своих предложений. То, что он сейчас делает со своей командой в переходный период, является одновременно шагом к реализации его намерений, и сигналом о них. Неопределенность у него значительно выше, чем у Обамы. В зависимости от его шагов просматриваются несколько вариантов (речь идет о позиционирования, а не об ожидаемой эффективности).

Плохой вариант: Трамп идет примерно тем же курсом, что и бушисты: т.е. авторитаризм и агрессия, война, полицейщина, развал экономики. Критика бушистов оказывается кампанейским фарсом, привлекательные обещания – побоку; it was a con job. В команду набираются неоконы и спецслужбисты на внешнеполитические и госбезопансные позиции. То, что они уже сейчас громко указали на дверь Christie, Mike Rogers, Eliot Cohen итд. – снижает вероятность этого курса. Многие циркулируюшие сейчас предложения и кандидатуры – это poison pills, например Guiliani and Bolton – из все той же обоймы.

Умеренно негативный вариант: Трамп сливается с мейстримной Республиканской партией. В этом случае его президентство может выглядеть примерно как у папы-Буша, без оголтелости и резких движений, с обычными республиканскими заморочками. Набираться будут люди, близкие к Ромни-Райану, без оголтелости, с некоторым числом чайпартийцев. Назначение Priebus, в качестве мостика к Райану – из этой серии. Пока что это остается наиболее вероятным сценарием

Неплохой вариант. Трамп принимает хоть отчасти собственные кампанейские обещания всерьез, и двигается в сторону реформистов, реализуя какие-то менее тривиальные меры. Проблема в том, что у него очень короткая скамейка, а республиканцы с правительственным опытом – это риск сползания в первый или второй вариант; возможно какие-то чайпартийцы и alt-right могут быть приемлемы. То, что люди с искомыми подходами не имеют правительственного опыта, это неразрываная часть той же проблемы, для решения которой его избрали; приходится выбирать между опытом и курсом, и для политических назначенцев второе важнее. Назначение Bannon, уже введенные ограничения на лоббистов, обещание приоритизировать term limits для конгресса – это все шаги в правильном направлении. Уместно было бы назначить Lewandowski в RNC, с тем, чтобы к 2018 создать реформистскую фракцию в Конгрессе. Если он и хочет двигаться в этом направлении, то скорее всего, можно ожидать, что поначалу администрация будет больше полагаться на республиканский мейнстрим, с дальнейшей ротацией.

У Трампа еще есть вариант курса на great president; great (но не «великий») – в смысле трансформации политической системы, и влияния. Поскольку его озвученные идеологические позиции - all over the map, то он мог бы попробовать собрать широкую коалицию: например, Сандерса – S. Labor/Trade, Рэнда – S. State/DNI/HomeSec, Gary Johnson – DEA, Ромни – Treasury, Манафорт – послом в Россию, Обаму – в Scotus на вторую вакансию итд. Со стороны команды Трампа нет пока никаких признаков подобного подхода, но примиренческие звуки идут от его ранее оппонентов с разных сторон. Этот вариант здесь скорее для полноты картины.

Т.е. за первую неделю вырисовывается некое маневрирование между вторым и третьим вариантами, что может повышать вероятность того, что в конечном итоге у Трампа  окажется просто неужасное средненькое антиклимактическое позиционирование.

(См, также список кандидатов @ WP.)

  • 1
чем бушисты отличаются от неоконов?

Добро пожаловать.
На сегодня бушист - это более широкая лейбочка. Неокон - это самоназвание, движение с некоторой историей, и относительно четкая внешнеполитическая идеологическая концепция итд. (Многие из них, кстати, были в молодости троцкистами и пр. левыми.) Бушисты включают также прочих сотрудников Бушей, их окружение, и сторонников в прочих вопросах. Например, авторитарная трансформация США, в смысле социального контроля гос-ва, слежки, пыток, полицийских мер итп - является частью наследия W (т.е. бушизма), но не входит в пакет неоконерватизма.

  • 1