?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Congressional town hall
nedosionist
Наш конгрессмен, умеренный республиканец, не побоялся народного гнева, и устроил встречу с избирателями, даже дважды. Обычно это скромное мероприятие для всех желающих, человек на 15-50, где-нибудь в городской библиотеке. А тут был ажиотажный спрос, под это сняли самый большой концертный зал в округе, было более 1000 человек, по предварительной записи один билет в руки. Ненормально много полиции. Перед зданием еще демонстрация нерезидентов или не попавщих, человек на 250 демократов и сочуствующих. Молодежи практически не было.

Это такое представление, где то, что происходит в зале, интереснее того, что было на сцене. Где-то от половины до двух третей вели себя как условно-демократы, примерно четверть из них - hecklers, остальные – более спокойные республиканцы, или просто приличные люди. Народ выражает мнение выкриками с мест, и/или табличками (зеленый-за/красный-против). Реакция зала сильно варьировалась по темам. Из обычных опросов населения выявляются коллективные предпочтения, но тут видна и интенсивность и сравнительная важность этих предпочтений. Местных тем нет вообще, все вопросы (по лотерее) о национальной политике, борьба с Трампом итд. Партийность оценивается по уровню шума, когда он лягнул Обаму (за саботаж публичного финансирования в 2008). По поводу свободы врагов народа прессы зал протестовал почти единодушным вставанием. Далее по уровню шума, пожалуй, расследование российского вмешательства и иммиграция/стена (т.е. значительно более, чем по Обаме). Держался наш избранник очень выдержанно, что ему в плюс; дистанцировался от Трампа предсказуемым образом.

Несколько wonkish моментов: кто-то из hecklers упрекал его декларируя «Jersey First»; следом выяснилось, что McAuliffe использует аналогичный слоган «Маке Virginia Great Again». Это выглядит как демократическая капитуляция по поводу MAGA/AF, с каким-то натужным вывертом в states-rights, оно же как работающий американский федерализм. Нам пресса говорит, что народ массово протестует по поводу ObamaCare – так нет; несколько людей выступили со своими проблемами, зал их вежливо поддержал, но весьма сдержанно, даже полуформально; а вот снаружи, действительно были лозунги и об ACA. Наибольший (чуть ли не единственный) шум справа был по поводу того, что он проголосовал против обамовского запрета оружия дла душевнобольных пенсионеров – не сославшись на позицию NRA, но на ACLU. Любопытным мне показалось и то, что когда он напирал на довод «more jobs» (речь шла об угле, работы vs. природа), в зале была почти нулевая реакция; это анекдотично подтверждает то, что демократы перестают быть трейд-юнионистской партией.

(пресса: WaPo, Politico, NJ-1, 2, NJH-1, 2, 3)


Бонус: океан был еще прохладный, несмотря на 75F, зато застал белую радугу.


  • 1

юнионистской в смысле единой?


В смысле около-профсоюзной, т.е. трейдюнионистской. (Спасибо, я поправил в тексте.) Предполагается, что риторика о "more jobs" апеллирует к условно-республиканцам через лучший бизнес-климат, и условно-демократам через рабочую солидарность. Ничего подобного ме наблюдалось, the message fell flat.

Демократов, наверное, больше интересует environment чем рабочие места.

Ну да. Строго говоря, это интересует разных демократов, но первых больше - подобные вопросы сейчас одна из основных разделительных линий среди демократов. В данном случае, их интересовала чистота чужой природы, но не интересовали чужие работы.

Диалог шел примерно так, вкратце:
Зал/Q: Ты пошто голосовал за уголь?
К. (начинает объяснять технические детали)
Зал: Короче!
К.: KY, WV это очень хотели.
Зал: Но грязно!
К: Это только у них там грязно.
Зал: Ты об их природе заботься как о нашей!
К: Но им нужны работы.
Зал: А нечего беспокоиться о чужих работах, ты о наших думай! Jersey First!
итп.

  • 1